АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1967
Зарегистрирован: 17.05.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.17 15:51. Заголовок: ТЕМА МОЛИТВЫ


ТЕМА МОЛИТВЫ



Тема проповеди - тема молитвы, но не просто молитвы, а - под опреде-ленным углом.
Вопрос, который хотелось бы сегодня поставить на размыш-ление - можно ли добиться цели любым путем ? Я не говорю о каких-то ком-мунистических идеях, я не пытаюсь сослаться на слова Сталина: "Когда лес рубят, щепки летят", я говорю о высоких божественных идеях.
Например, как цель евангелизации. Может ли Бог ради этой цели закрыть глаза на человеческие недостатки, списать их для такой благой цели ? Вопрос - не легкий.

Я бы хотел, чтобы мы для нашего размышления обратились к тексту 1 Цар. 4:2,3. Вот какой выход из положения придумали израильские старей-шины. Ну, если Бог так не благословляет, надо взять и силой привести его на поле боя - взять ковчег, может быть, тогда что-нибудь получится?
Когда я читаю эти слова, записанные в этой книге, всегда приходит на ум высказы-вание одного преподавателя, который был здесь еще несколько лет назад из Чехословакии, который с таким акцентом говорил: "Нельзя просто так за-манипулировать Бога и заставить Его , как машину, делать все, что мы хо-тим". Можно было бы на этом закончить проповедь, но ситуация осложняет-ся немножко. Ситуация осложняется дальнейшим развитием событий, кото-рое здесь мы видим. Когда ковчег Божий пришел в стан израильский, вернее его принесли, конечно же, но Библия пишет, что он прибыл, читаем дальше, что случилось - 7 и 8 стихи. То есть на филистимлян это начинает произво-дить эффект. Весьма неожиданный, казалось бы поворот событий, но вот эта реакция филистимлян включена в библейское повествование. Фили-стимляне, оказывается, знают о Боге Израилевом, боятся Бога Израилева. Филистимляне, которые были задолго до этого события, лет 400 прошло с того момента, когда Господь излил казни на Египет. Филистимляне продол-жают боятся этого Бога. Как поступить в этом случае Богу? Идти на поводу у своего народа ? Ну что ж, дескать, дети Мои, уж если вы привели ковчег, ну, Я ж привязан к ковчегу, тут речь идет об имени Моем, я уж так и быть предам филистимлян в ваши руки, чтобы они таки убедились, что Я - Бог Сильный, Всемогущий, и тогда, может быть, обратятся. Так ли в этой истории? Нет. Бог не желает этого делать. Несмотря на то, что поражение израильтян может иметь страшные последствия для проповеди Имени Божьего. Победив израильтян, филистимляне перестанут боятся Бога, они убедятся в том, что, да, эта история 400 лет назад страшная, может это не от этого Бога, а какие-то другие обстоятельства. Бога Израилева нечего бояться. Войны тогда именно из-за этого шли. Филистимляне не пытались завоевать Израиль, а пытались доказать, что их бог Дагон сильнее израильского Бога Яхве. Вот пожалуйста, это поражение как раз и сделает это. Бог не может на такое пойти! Так говорит человеческая логика, но Божья логика отличается от человеческой логики. Бог может идти и на такое, если видит, что в стане Его народа есть серьезные духовные проблемы. Проблемы, не только связанные с тем, что два сына Илии: Офний и Финеес извратили служение во святилище, устроили из храма Божьего коррумпированную организацию и, тем самым служение Богу практически было парализовано, не только это связано с тем, что Израиль решил сделать такой шаг: привести ковчег Божий в свой стан без молитвы, без просьбы к первосвященнику, они должны были пойти к первосвященнику и запросить урим и тумим, не только все это, но весьма более глубокая проблема в этом поступке. То, что было перечислено в начале является причиной страшного следствия, что израильтяне превра-тили ковчег завета Божьего, тот священный предмет, который находился всегда в помещении, не досягаемом для человека, в котором хранились за-поведи Божьи, написанные перстом Самого Творца Моисею на Синае, сви-детельствовавшие о Его характере, ковчег, верхняя часть которого, русский перевод очень просто говорит, что это крышка, но хотя это не совсем так и это очень трудно переводимое слово на любой язык. Лютер решил это на-звать престолом милости и благодати - это почти правильно, хотя самое точное, было бы просто сказать, - точка умилостивления, место умилостив-ления, место, на которое раз в год попадала кровь жертвы за грех и очища-ла Израиль. Вот этот предмет, который раскрывал и характер Бога и план спасения, израильтяне превратили в простой амулет, думая, что это их идол, и что Бог пойдет за ним, как нитка ходит за иголкой. В этом проблема. Проблема глубже, нежели проблема, связанная с евангелизацией фили-стимлян. Бог не может допустить, чтобы в стане Его народа развивалось та-кое ложное и извращенное представление о Его характере. Поэтому Бог пошел на то, что ковчег был взят в плен филистимлян. Так бывает действует Бог, когда в народе Его появляются духовные серьезные проблемы. Так бы-ло и в истории нашей Церкви с одним человеком, имя которому - Джон Хар-ви Келлог.
Человек, который изменил Америку тем, что в начале своей врачебной карьеры он изобрел новый американский завтрак, который пропагандирует-ся сегодня в мире. Здоровая пища, которая сейчас предлагается во всех ресторанах. В приличных ресторанах всегда стоят келлоговские кукурузные хлопья и аналогичные продукты. Человек, который был директором санато-рия в Батл-Крике, весьма крупного заведения, сравниться с которым может, пожалуй, только университет Лома Линда. Но только к Келлогу в прошлом веке ходили очень известные люди, которые сегодня являются богатейшими людьми Америки. В санаториях Келлога побывали и Джейси Пенни, у кото-рого не одна сотня магазинов, огромных универмагов, побывал там и Генри Форд. Какая возможность для евангелизации! Если бы Келлог остался лю-бой ценой в Церкви, те знаменитые американские кукурузные хлопья были бы известны как адвентистская пища! Но была одна маленькая проблема: Келлог очень любил ложное учение о пантеизме. И вместо проповеди Еван-гелия в этом санатории, в котором были эти великие люди, не от имени ад-вентистской церкви проповедовался пантеизм. Богу не нужна такая Еванге-лизация. Санаторий сгорел от пожара. Несмотря на то, что этот санаторий был в то время единственным крупным заведением Церкви, стоимость кото-рого, пожалуй, в наши дни превышала раз в пять стоимость всего нашего комплекса в Заокском, включая и академию, и типографию. И вы можете се-бе представить, если вдруг здесь случится какая-то катастрофа и Церковь наша потеряет этот комплекс, можете себе представить, какая это будет финансовая катастрофа. То же самое было и для тогдашней Церкви, но Бог пошел на это, также, как Он пошел на то, что несколько лет спустя, когда Келлог ради восстановления этого санатория написал свою книгу о здоровье и, несмотря на то, что его просили сделать эту книгу без всяких учений, он любой ценой хотел насадить в эту книгу свое учение о пантеизме, оно стало центром данной книги, сгорела типография, причем сгорела так, что не только станки сгорели, но и оплавился шрифт и все наборные платы, на которых была набрана эта книга.

Не всегда высокие цели достигаются любыми средствами. Бог обращает внимание и на свой народ, Бог обращает серьезное внимание на то, чем Его народ мыслит, во что он верит и что он делает. И несмотря на то, что это иногда кажется жесткой вестью, мы можем видеть в этом и любовь. Ради евангелизации мы народ Божий, который ее совершает, не являемся просто бездушным инструментом в руках Божьих, мы не безразличны Нашему Творцу, Он заботится о нас и у Него есть для нас Свой план. Сегодня идет много дискуссий о том, предопределяет ли Бог или нет. Я не хочу сейчас вступать в эту дискуссию, но я знаю одно: Бог предопределяет для нас луч-ший путь, Он желает, чтобы мы избрали лучшее для нас, что Он в силу Своего провидения предусмотрел. Бог имеет и для нас Свою волю. Пример тому - известный пример Иисуса Христа, Который имел шанс отказаться от Голгофы, но Он знал, что есть лучшего в этом пути, поэтому сказал: "Пусть же будет воля Твоя, она лучше." Как мы реагируем на Божью волю в нашей жизни? Хотим ли мы идти любыми средствами для достижения того, что ка-жется нам благим или мы готовы предоставить себя в руки Божьи, в руки Его проведения, несмотря на то, что нам некоторые Его действия кажутся сегодня непонятными.

http://www.adventist.org.ua/article/bolotnikov_tema_molitvy/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1698
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!