АвторСообщение





Сообщение: 468
Зарегистрирован: 17.05.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.17 11:19. Заголовок: ЦЕРКОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ - НЕ ДЛЯ МЕНЯ..


Церковное служение - не для меня



Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Наука и религия, Образ жизни, Опыт с Богом опубликовано 19/04/2010

Как определить, адвентист ли я? Как я трачу самое дорогое в жизни - деньги, время и усилия? Три этих актива и составляют наше «сокровище», как его называет Иисус, или указывают на него. Мы сравним наш и библейский взгляд на церковное служение и сможем проверить, адвентисты мы или нет. Потому что у многих членов наших общин преобладает взгляд на служение как что-то факультативное, необязательное вроде клуба по интересам. Такие люди не просто годами отлынивают от работы в Божьем винограднике, но и убеждены в своей правоте, публично приводят в свою защиту библейские аргументы. Их-то мы и рассмотрим.
В прошлый раз нам предлагалось письменно перечислить причины, по которым люди отказываются от служения. Я благодарен всем отвечавшим. По вашим ответам видно глубокое понимание мотивации таких людей. 42 сданные карточки содержали 121 ответ - т.е. в большинстве карточек было два и более ответов. Я поделил ответы на пять групп с условными названиями.


Церковное служение - не для меня

1. НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ: 51 ответ
нет нужного дара 14
нет опыта / не умею / нет поддержки / усталость / нет лидера / не (с)могу / не достоин / не готов / не умею / это служение никому не нужно 15
страхи: стеснение, страх, нет смелости, страх не справиться с заданием 8
нет веры и христианского характера: тесных отношений с Богом, жертвенности, недопонимание ответственности пребывания в церкви как Теле Христовом и своих функций в нём 6
негативный опыт 3
плохо знаю Библию 2
это не мое, не лежит душа, не нравится 2
не знаю, что выбрать 1
2. МЕШАЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: 36 ответов
нет времени 16
болезнь своя или близких 9
возраст (за 50) 4
накладка с другим служением 4
надо уделять время семье 2
некогда общаться с единоверцами 1
3. НЕТ ЖЕЛАНИЯ: 15 ответов
лень 7
нежелание 6
нежелание учиться, развивать таланты и приобретать новые 2
4. МЕШАЮТ ЕДИНОВЕРЦЫ: 13 ответов
конфликты в церкви: критика, обиды, нет любви, недовольство руководством, недоверие, подавление чужим авторитетом 9
другие это делают плохо / другие это делают лучше / пусть «они» делают / отказ в пользу других 4
5. НЕТ ВОЛИ БОЖЬЕЙ: 6 ответов
Библия не всегда позволяет нести то или иное служение - послание к Тимофею
нежелание нагружать себя в день покоя
не многие делайтесь учителями
не уверен, что есть воля Божья на мое участие в этом служении
я не левит. Мне не платят деньги
шесть дней работай, а седьмой отдай Богу
***
Предварительные выводы:

Мы типичные славяне. Православная ментальность - наша главная беда, и со-блюдение субботы здесь не всегда помогает. Фатализм, лень, неспособность совершить поступок, взять ответственность, пойти наперекор обстоятельствам - вот что тормозит нас более всего. Главный враг нашей веры - мы сами.

Второй по важности фактор - наше окружение. «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Всё время кто-то виноват в моих проблемах. Как тут не поверить во всемирный заговор, мешающий мне вовремя придти в собрание?
И даже Бога мы считаем своим оппонентом, хотя сейчас говорим о том, что нуж-но Ему, к чему Он нас призывает.
Давайте искать ответы.

Исход 3:7-4:17
Служение, как следует из самого значения этого слова, это выражение нашей верности Богу, признание Его верховенства в нашей жизни. Мы служим чему-то высшему, чем мы сами.
Это форма поклонения Богу, познания Его воли, следования Ему. Как это происходит?
3:7 И сказал Господь: Я 8 иду избавить и вывести. 10 Итак, Моисей, пойди и вы-веди.
Когда Бог хочет что-то совершить в церкви или для церкви, Он посылает на это дело человека. Служение - наш ответ на Божью инициативу, реализация Его плана в нашей жизни, не наоборот!
Какова мотивация Бога в призвании такого человека? 3:7-9. Любовь к людям. Ка-ким? На первый взгляд, Он решает проблемы евреев за счет одного из них, делая его, так сказать, «крайним». Каков же итог? Крайнему оказалось лучше всех тех, к кому он был послан. Если мы верны в своем служении, мы не можем потерпеть не-удачу. Моисей не дошел до обетованной земли, и 99% его подопечных туда не во-шли. Успех? Обрадуется ли конференция, если прислать ей такой отчет? Ставить так вопрос вообще не корректно. Мы не ответственны за результат. Он - в руке Божьей. От нас зависит 100% наших собственных стараний в исполнении СВОИХ обязанностей. Не будем забывать, что мы - Божьи служители, т.е. слуги.

42 человека назвали 121 причину для отказа от служения - в среднем три каж-дый. Моисей назвал пять:

1) 3:11 я не достоин совершать это служение.
2) 3:13 я не знаю Бога, призвавшего меня на служение.
3) 4:3 я не могу быть уверен в успехе из-за прошлого негативного опыта.
4) 4:10 у меня объективно нет способностей к этому служению.
5) 4:13 и самая уважительная: пошли кого-нибудь другого.
По моему убеждению, эти пять причин вмещают в себя абсолютное большинство ответов из первых четырех групп. Давайте рассмотрим Божьи ответы на них.
Фразы Моисея лаконичны и по-военному конкретны. Бог же отвечает довольно развернуто: если один стих первого вопроса Моисея соответствует одному стиху Божьего ответа, то второй вопрос - уже девяти стихам, третий - восьми, четвертый - двум, пятый - четырем. Я могу подыскать только одно название такому типу беседы. Это уговаривание.

Бог не производит впечатление продюсера, совершающего кастинг актеров, претендующих на роль, работника отдела кадров, кабинет которого осаждают кандидаты на выгодную должность, или экзаменатора, под дверью которого толпятся абитуриенты. Скорее, Моисей пытается убедить Бога, что он не лучший сотрудник, а Господь настаивает на обратном.
Какие доводы приводит Бог? Почему Моисею НУЖНО было согласиться нести служение в церкви, несмотря на тысячи причин не делать этого?
1) Я НЕ ДОСТОИН. Божий ответ: 3:12 Я буду с тобой. Обратившись к тебе, Я достаточно подумал. Я всё взвесил. У Меня было время. Я собрал на тебя исчерпы-вающее досье. Я знаю твое сердце, твое прошлое и будущее. И Я РЕШИЛ УДОСТО-ИТЬ ТЕБЯ ЭТИМ ПРИЗВАНИЕМ. Единственный способ стать достойным - это сейчас принять Мое предложение.
2) Я НЕДОСТАТОЧНО ДУХОВЕН. Я не знаю Тебя настолько, чтобы решаться на такое рискованное дело. Плохо знаю Библию. Мне нужно сначала духовно возрасти. Мне нужно время на подготовку.
Божий ответ: сейчас последовать за Мной - лучший способ узнать Меня. Вот Моя рекомендация: Я Бог, воскрешающий мертвых. Я знаю будущее. Меня невозможно застать врасплох. Я предсказываю реакции каждого человека. Я знаю в начале, что будет в конце. Со Мной надежно. Соглашайся.
Кстати, о возрасте. Одно из многих противоречий в наших ответах: мы ЕЩЕ не готовы, но УЖЕ слишком стары - за 50 лет. Моисею в этот момент было 80. Мы не встретим ни одного случая, когда люди отказывались от Божьего призвания из-за старости. А противоположные примеры есть: Иер. 1:6-7, 1 Тим. 4:12. Молодость - не идеальный возраст: 1 Тим. 5:9-15. Бог направляет Моисея не к молодежи, а к старейшинам Израиля. В Библии мы не найдем идеи, будто 18-летний человек - это пуп вселенной, который всё постиг и должен жить в свое удовольствие. Несмотря на свою браваду, молодежь училась и БУДЕТ всему учиться у своих родителей. Разница между поколениями только в том, что для молодежи является нормой то, что родители делают, но пытаются скрыть от других.

В отличие от наших евангельских программ 1990-х годов, Бог очень честен. Он говорит, что при выходе из Египта евреи не на Канары попадут, а в землю «семи злейших бесов» - лютых ханаанских народов, где придется воевать за каждую пядь земли. И на все страхи у Него один ответ: Я буду с тобой.
3) ВСЕ СЛИШКОМ НЕОПРЕДЕЛЕННО. Я НЕ УВЕРЕН В УСПЕХЕ ЭТОЙ ЗАТЕИ. У Моисея был очень печальный опыт. Когда он в прошлый раз занялся церковным служением, это стоило ему головокружительной карьеры, сытой жизни, власти, де-нег, придворной роскоши, и его жизнь оказалась под угрозой. Из военачальника са-мой высокоразвитой цивилизации на тогдашней земле он в одночасье стал немытым пастухом, объявленным в бессрочный розыск в когда-то родной стране. Это случилось из-за отсутствия лидера, поддержки, из-за критики со стороны, конфликтов в церкви, обид, недовольства руководством, недоверия. И сейчас он снова должен поставить себя под удар тех, кто когда-то предал его - братьев и сестер. По вере и по крови.
В ответ Господь являет чудо. И не одно, а три. Кого в первую очередь должны были убедить чудеса с жезлом-змеем, рукой, покрывшейся проказой и в одночасье исцеленной, и водой, превращающей реку в кровь? Конечно же, самого посланника. Как показывает история, Моисея они убедили лучше, чем всех остальных. Без со-мнения, совершать служение - прекрасная возможность укрепить веру.
4) Я ОБЪЕКТИВНО НЕ ПОДХОЖУ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЖЕНИЯ. У меня НИКОГДА не было музыкального слуха. Я ВСЕГДА с трудом выражал свои мысли. У меня НИ-КОГДА не получалось заботиться о людях. И т.д.
Бог дает замечательный ответ: кто ДАЛ уста человеку? кто ДЕЛАЕТ немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Тот же Бог и уделяет каждому способности при его рождении, и в последующем УМНОЖАЕТ их по Своему усмотрению.
Бог подводит итог, потому что говорит ту же фразу, с которой начинал. Моисей, ты знаешь правильный ответ!
4) ПОШЛИ ДРУГОГО.
Когда закипают эмоции - верный признак того, что закончились аргументы. Так и здесь: «возгорелся гнев Господень на Моисея». Похоже, Бог не рассчитывает на от-каз. У него нет другой кандидатуры. Он решил действовать через Моисея и не отка-жется от Своего намерения. Божье призвание - доказательство нашей уникальности и незаменимости.
«Пошли другого, кого можешь послать». «Тебя могу послать! И посылаю!» Мы призваны быть первым ответом на наши молитвы. Если хотим приготовить этот мир к Пришествию, надо начать с себя. А если не хотим и начинать не настроены, то адвентисты ли мы вообще?
Сущность нашей веры состоит не в субботе, свинине и десятине, а в подготовке ко Второму пришествию. Хотим ли мы этого дня? Отражается ли это желание на нашем бюджете, расписании, занятиях и мыслях?
Мой отказ от служения вызывает гнев Божий. Отказ следовать воле Божьей - проклятие для человека. Христос действительно ожидал от богатого юноши раздачи всего имения. Тот ушел, теша себя надеждой, что найдется более легкий способ угодить Богу. А что думает об этом Сам Господь? Матф.19:22-23. Он говорит не о том, как трудно склонить бизнесмена к посещению дьяконских собраний, а что отказавшийся от служения человек коснеет в непослушании воле Божьей, и потому его спасение находится под угрозой!
В каждом ответе Моисею Бог говорит о тех ресурсах, которые Он приготовил для Своих служителей. Этих ресурсов достаточно для совершения Его работы. Это Божье присутствие, Его знамения, откровения, знание будущего, деньги, чудеса и, что очень важно, команда. Если мы следуем за Богом, Он обязательно даст нам сотрудников. Мы не одиноки в своем труде.
В заключение рассмотрим якобы библейские причины отказываться от служения.
1) «Библия не всегда позволяет нести то или иное служение - послание к Тимо-фею».
1 Тим. 1:12-16, 3:13 нас готовит благодать в процессе христианской жизни, основой которой является служение.
1:18 дары служения нам даны по пророчеству о сошествии Святого Духа. Это не наше решение типа «буду - не буду».
2:4-6, 4:10 все люди предназначены к спасению и служению.
2:12 речь идет о публичном поучении женой мужа, а не о недопущении женщин к служению.
3:1 кто епископства желает, доброго дела желает.
3:10, 5:22 в первоапостольской церкви не только не заставляли служить, а на-оборот, ставили новообращенных на испытательный срок - насколько в тогдашней церкви была неразрывной связь спасения и служения.
3:13 служение есть величайшее преимущество и честь. Оно поддерживает нашу веру.
4:14-15, 2 Тим. 1:6, 4:5 мы ответственны за применение своих дарований.
5:10 активность в служении - главная характеристика настоящего христианина.
5:17 активным служителям положена двойная оплата.
6:18 богатые христиане тоже призваны к служению.
2) «нежелание нагружать себя в день покоя» - Матф.12:5. Делать субботу пиком своего служения - лучший способ ее соблюсти. Бог желает духовно нагрузить нас в этот день.
3) «не все становитесь учителями». Иак. 3. Апостол говорит о языке, грехах сло-ва. И решение этой проблемы - не закапывание талантов, а освящение. Отказываясь от служения, человек не научится контролировать свой язык.
4) «не уверен, что есть воля Божья на мое участие в этом служении». 1 Кор. 12:4-31. Нет человека без дара. Мои дары даны Духом Святым на основании заслуг Голгофской жертвы. Мои способности куплены высокой ценой. Приложите все уси-лия для применения своих способностей, и Господь пошлет успех.
5) «я не левит. Мне не платят деньги». Трудитесь на Божьем поле, и Бог позаботится о Вас. Поездки, отдых, тысячи услуг, лечение, молитвы, вещи, секонд, знакомства, помощь, зарплата инф отдела, ноутбук, деньги на интернет. Пастор. Руководитель отдела. Медик-миссионер. Литературный евангелист. Строитель молитвенного дома. Преподаватель УГИ. Журналист телеканала «Надежда». Продавец книжного центра.
6) «шесть дней работай, а седьмой отдай Богу». Служение - сущность Бога и основа всех отношений во вселенной. Если шесть дней я эгоист, мне будет жаль седьмых суток для Бога. «Всё Иисусу отдаю я, весь Ему принадлежу». Ни в чём христиане не лгут так, как в псалмах. Если я принадлежу Богу и ношу Его имя, то Он претендует хотя бы на часть моей семьи, здоровья, работы, учебы, времени, отдыха, развлечений, знакомств, отношений, друзей.
16 человек признались: у меня нет времени на Бога и Его дело. Если это так, то надо пересмотреть свою жизнь. У всякого человека всегда есть время на всё то, что он считает по-настоящему важным. Если мать любит своих детей, она встает ночью, когда они плачут. Студент учится, если не хочет провалить сессию. Мужчина пропадает на работе, чтобы прокормить семью.
Мы можем без конца изобретать оправдания своего дезертирства с Божьей ни-вы, но реальность такова: 90% работы в церкви совершается 10% разрывающихся энтузиастов. И если остальные 80% христиан не хочет замечать этого положения, Бог обращается к этим 10% с повелением (это не их идея): Исх. 18:14, 21-23.Если у вас нет времени на Бога, у Бога может не оказаться времени на Вас. Он не терпит отказа. Дав вам способности, Он не оставит вас в покое. Его активы долж-ны приносить пользу во спасение.

Максим Балаклицкий
http://www.asd.in.ua/archives/1188297783#more-1188297783


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 842
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!