АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1673
Зарегистрирован: 17.05.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.17 19:48. Заголовок: О ТЕХ,КТО НЕ УМЕР В ПУСТЫНЕ..


О ТЕХ,КТО НЕ УМЕР В ПУСТЫНЕ..



Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком. Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа! Пс.30,24-25



Принято считать, что во время исхода израильского народа из Египта в дни сорокалетнего странствования по пустыне полностью вымерло целое поколение сынов Израилевых, возраст которых при выходе из Египта составлял не менее 20 лет, и исключением были лишь двое - Халев и Иисус Навин.
Казалось бы, учение Библии по данному вопросу предельно ясно, и возможность ошибочного понимания полностью исключена. И все же этот вопрос вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в Писании упоминается имя еще, по меньшей мере, одного человека, которому при выходе из Египта было определенно больше 20 лет, но который, несмотря на это, вошел в Ханаанскую землю и был свидетелем завоеваний Иисуса Навина, прежде чем Господь упокоил его в могиле. Имя этого человека Елеазар, сын первосвященника Аарона. Теперь возьмем в руки Библию и проверим, точно ли это так. Господь повелел Моисею: „И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых“ (Исх.28,1). Скиния была поставлена и освящена Моисеем, как об этом сказано в Исход 40,2, „в первый месяц, в первый день месяца“, т.е. менее чем через один год после выхода евреев из египетского рабства, что подтверждается в Исход 40,17: „в первый месяц второго года, в первый день месяца поставлена скиния“. Здесь же говорится и о том, что Аарон и его сыновья были помазаны на священническое служение в скинии собрания в тот же самый день, в который была поставлена и освящена скиния (Исх.40,12-16), т.е. когда не прошло еще и одного года со дня выхода израильтян из Египта. Помня об этом, обратим внимание на такую деталь: никто из левитского народа (а Аарон и все его дети-священники были из рода левитов) не мог приступить к служению в скинии до достижения тридцатилетнего возраста (Чис.4,3.23.30.35.39.43.47). Таким образом, сын Аарона Елеазар в день своего помазания на священническое служение в скинии не мог быть моложе 30 лет, а поскольку это было не позже, чем через 1 год после выхода из Египта, то в день освобождения из египетского рабства ему не могло быть менее 29 лет. (Это вполне согласуется и с Исход 7,7, где говорится, что Аарону перед выходом из Египта было 83 года, и трудно представить, что кто-либо из детей столь пожилого человека мог оказаться младше 20 лет). Это значит, что Елеазар, казалось бы, должен был неминуемо попасть в число тех, о ком Сам Господь сказал Моисею и Аарону, что все, кому исполнилось 20 лет (за исключением лишь Халева и Иисуса Навина), падут в пустыне и не войдут в обетованную землю (Чис.14,26-35). Но... В книге Иисуса Навина, в последней главе написаны заключительные слова: „После сего умер и Елеазар, сын Аарона, и похоронили его на холме Финееса, сына его, который дан ему на горе Ефремовой“ (И.Нав.24,33). Следовательно, Елеазар не только вошел в Ханаанскую землю, но и жил в ней достаточно долго, чтобы стать свидетелем всего, о чем говорится в книге Иисуса Навина! Возможно ли это? Ведь Библия учит нас, что все, кому Господь обещал смерть в пустыне, в пустыне и умерли, и никто их них не ступил за Иордан (Чис.26,65; И.Нав.5,4-7)!!! Но слава Господу, что в Его слове нет противоречий, иначе мы не могли бы доверять Писаниям. Слава Богу, что это кажущееся противоречие на самом деле легко разрешимо. Прочтите внимательно Числа 14,28-30: „Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина“.
Ключ к правильному пониманию находится в слове „исчисленные“. Открыв первую главу книги Числа, мы обнаружим, что левиты не были исчислены вместе с другими потомками Израиля при выходе из Египта: „И было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. А левиты по поколениям отцов их не были исчислены между ними“ (Чис.1,46-47), потому что Сам Господь повелел о них Моисею: „Только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля“ (Чис.1,49). Бог избрал левитов для особого служения при Его святилище (Чис.1,50-53) и отделил их от прочих израильтян, потому и смерть в пустыне была уготована Господом другим, но не им. Когда сорокалетний период странствования евреев по пустыне подходил к концу, то „на равнинах Моавитских у Иордана“ Господь повелел Моисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику (тому самому Елеазару, о котором уже говорилось выше; Аарон, отец его, к тому времени уже умер), сделать повторное исчисление народа Израиля (Чис.26,1-51). И об этих повторно исчисленных израильтянах, которых оказалось „шестьсот одна тысяча семьсот тридцать“ (Чис.26,51), написано, что „в числе их не было ни одного человека из исчисленных Моисеем и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской. Ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне; и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина“ (Чис.26,64-65). Халев, сын Иефонниин, принадлежал к колену Иудину (Чис.13,7), а Иисус (Осия), сын Навин - к колену Ефремову (Чис.13,9.17), и эти двое были единственными, кто вошли в Ханаан из числа всех, вошедших в перепись при исходе из египетского рабства, потому они и были названы поименно. Что же касается левитов, то у них было своё, особое левитское исчисление, согласно которому „на равнинах Моавитских у Иордана“ (Чис.26,3) их оказалось „двадцать три тысячи всех мужеского пола, от одного месяца и выше; ибо они не были исчислены вместе с сынами Израилевыми, потому что не дано им удела среди сынов Израилевых“ (Чис.26,62).
Таким образом, среди вошедших в обетованную землю могло было быть достаточно много тех, кто при выходе из Египта достиг двадцатилетнего возраста, правда, все они кроме двоих (Халева и Иисуса Навина) принадлежали только к одному колену сынов Израилевых - колену Левия. Важно понимать, что Моисей и Аарон, хотя и происходили от Левия, не вошли в Ханаан вовсе не по той причине, по которой многие тысячи израильтян в течение сорока лет умерли в пустыне. Их не пустил за Иордан совершенно другой грех, о котором можно прочитать в 20 главе книги Числа (7-12 стихи). Что же касается остальных левитов, то для них путь в Ханаан был открыт (кроме, конечно же, Корея, - см.Числа 16, - и тех, кто грешил подобно ему).

Как видим, колено Левия было на особом положении среди прочих израильтян и пользовалось очень большими преимуществами и привилегиями. Чем же было обусловлено такое благорасположение Господа к левитам? Ответ на этот вопрос находим в Духе пророчества. Описывая отступление израильтян от Бога у горы Синай (поклонение золотому тельцу) Е.Уайт пишет: „Хотя Бог внял молитве Моисея и пощадил Израиля, но отступничество заслуживало достойного наказания. Если бы беззаконие и неповиновение, на которое Аарон толкнул людей, не было бы тут же искоренено, оно вылилось бы в нечестивый бунт и привело бы народ к неизбежному упадку. Зло предстояло искоренить путем самых жестоких мер. Стоя у ворот стана, Моисей обратился к народу: «Кто Господень, — ко мне!» Те, кто не участвовал во всем этом, должны были стать по правую сторону Моисея, а те, которые были виновны, но не раскаялись, — по левую. Народ повиновался требованию Моисея. Обнаружилось, что колено Левия не принимало участия в идолослужении. Среди других колен многие, хотя и согрешили, теперь раскаивались. Но все же большая часть народа, преимущественно из иноплеменников, которые подстрекали остальных к тому, чтобы изготовить тельца, продолжала упорствовать в своем возмущении. Тогда во имя «Господа, Бога Израилева» Моисей повелел тем, кто стоял у него по правую руку и не участвовал в идолослужении, обнажить мечи и поразить всех нераскаявшихся. «И пало в тот день из народа около трех тысяч человек». Ни положение, ни родственные связи, ни узы дружбы не могли стать причиной снисхождения, зачинщики беззакония были поголовно истреблены; но всех, кто раскаивался и смирился, ждала пощада.
Те, кто осуществлял это страшное дело возмездия, действовали согласно велению Бога, приводя в исполнение приговор Небесного Царя. Люди должны остерегаться в своей человеческой слепоте осуждать и порицать ближних; но когда Бог повелевает кому-либо исполнить Его приговор над нечестивыми, им надлежит повиноваться. Те, кто выполнил это мучительное дело, посвятили себя, таким образом, более полно служению истинному Богу. Господь ответил на их верность, даровав колену Левия особенное отличие“ (ПП,324). „Бог удостоил левитов чести служить в скинии за то, что они не принимали участие в поклонении золотому тельцу и за их верность в исполнении Божьего правосудия над идолопоклонниками“ 3Т,345. „И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания“ (Чис.18,20-21). „Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью; удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему“ (Втор.18,1-2). „Но колену Левиину Моисей не дал удела: Господь Бог Израилев Сам есть удел их, как Он говорил им“ (И.Нав.13,33). Подводя итог, еще раз задумаемся над тем, почему левиты были избраны Богом на такое почетное и ответственное служение, позволившее им иметь такие замечательные преимущества перед другими потомками Израиля? Потому что не побоялись встать на сторону Бога,когда Моисей провозгласил: „Кто Господень - ко мне!“ (Исх.32,26)
и исполнили тяжелейшее поручение - убивать „каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего“ (Исх.32,27), виновных в необузданном идолопоклонстве, чтобы восстановить честь имени Божьего и очистить от греха свой народ.

В этом содержится урок огромной важности для всех поколений, когда-либо живших на земле, особенно же - для нашего поколения, стоящего на самом пороге заключительных событий истории погибающего мира. Да, мы живем в новозаветное время, и от нас не только не требуется кого-либо убивать, но и напрямую запрещается это делать. Но ревностная решимость древних левитов, готовых исполнить любое, даже самое неприятное повеление Божье, во что бы то ни стало (даже если для этого придется разорвать самые близкие родственные или дружеские связи), - это то, что совершенно необходимо современной церкви АСД для воссоединения с Богом. Молчаливое бездействие, когда в церкви властвует грех, столь же губительно, как и открытое богохульство.
„Многие христиане по исповеданию смотрят на людей, не обличающих грех и не осуждающих зло, как на благочестивых и настоящих христиан, а тех, кто смело выступает в защиту правды и не желает изменять своим принципам в угоду дьявольскому влиянию окружающих, они считают неблагочестивыми людьми, которым не хватает подлинно христианского духа.


Люди, защищающие честь Бога и любой ценой сохраняющие чистоту истины, пройдут через такие же многочисленные испытания, как и наш Спаситель в пустыне искушения.

В то же время люди уступчивого нрава, у кого не хватает мужества осуждать зло, кто скромно молчит в тот решающий момент, когда надо решительно выступить в защиту правды, невзирая на мощное давление со стороны окружающих, сумеют избежать многих неприятностей и затруднений, но одновременно они потеряют славную награду, а может быть, и собственную душу. Те, кто живет в согласии с Богом и через веру в Него получает силу сопротивляться злу и выступать в защиту правды, всегда будут попадать в суровые передряги и зачастую оставаться в совершенном одиночестве. Но они одержат драгоценную победу, если сделают Бога своим упованием. Его благодать станет их силой. Их духовное восприятие обострится, и у них появится нравственное мужество сопротивляться злому влиянию. Подобно Моисею, такие люди обретут незапятнанный характер“ 3Т,302.
Победителями будут признаны не те, кто, видя грех, довольствуется тихим обсуждением происходящего с отказывающимися от решительных действий и своим бездействием одобряют грех. Победители - это те, кто движимы любовью к истине и имеют Дух Христов, который не позволит им идти на компромисс с грехом и молчать, когда нужно бить тревогу. К нам обращены слова Господа: „Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его“ (Ис.58,1).
Тот, кто пренебрегает своим долгом, поступает вовсе не так, как поступили когда-то левиты возле горы Синай. Левиты были верны своему Господу до конца, и Он ввел их в Ханаан, несмотря на смерть в пустыне почти всех израильтян, бывших взрослыми при выходе из Египта.
Теперь история повторяется с нашим участием: мы стоим на пороге небесного Ханаана, и войдем ли мы в него, зависит лишь от нашего свободного выбора: если будем верны нашему Господу, подобно древним левитам, то Он введет нас в обетованную землю - в Свою небесную страну, в нашу вечную Отчизну; если же окажемся неверными, то погибнем вместе с беззаконниками.

Так что, дорогой читатель, не ошибись в своем выборе. Не надейся, что тебе удастся переждать молча время отступничества церкви от библейских принципов и при этом оказаться невиновным перед Богом. Противостань греху открыто, бескомпромиссно, не смягчая и не сгущая краски, и не останавливаясь на полпути. Не заботься о последствиях лично для себя. Думай лишь о том, чтобы наилучшим образом исполнить волю Божью. И да поможет тебе в этом Господь!

В.Козин


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1257
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!