АвторСообщение





Сообщение: 158
Зарегистрирован: 17.05.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.16 00:29. Заголовок: ПОДОРОЖНИК.СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ.


ПОДОРОЖНИК.СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ.

С детства дед с бабкой рассказывали про лихие времена и то, чем можно было
хоть как-то разнообразить рацион в голодные годы.
Очень помогал в этом самый обыкновенный подорожник, который мы видим буквально
каждый день и не только на природе, но и на любом городском газоне или у обочины шоссе.
Рассказывали нам про так называемую "Солдатскую кашу", которую якобы ещё в царское время
возвращавшиеся домой служивые люди от нужды варили пополам с подорожником.

Вообще семена подорожника в чистом виде в пищу годны лишь в крайнем случае,
однако в качестве наполнителя для муки при выпечке хлеба и как добавку к кашам
его использовали с очень давних времён.
Ну а зная о его уникальных целебных свойствах неплохо бы использовать его и сегодня,
так-же как используют пищевые отруби, тем более что подорожник намного питательнее отрубей.

Как изготовить "муку" из подорожника:

1 - Собрать зелёные семена с длинных стрелок. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами
и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони.
Щепотку за щепоткой, можно за полчаса собрать довольно тугой мешочек.

2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим
в семена мелким насекомым уйти.

3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито.

4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду и на слабом огне высушить и слегка поджарить.
Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут
до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба.

5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.
-------------------------------------------------------------------------

Готовую, пережаренную подорожниковую "крупу" раньше добавляли в каши,
ей посыпали хлебы и пирожки при выпечке, точно так же как посыпают маком или тмином.
Дети жареные семена просто так таскали и ели горстями, вкус на самом деле
довольно приятный, хотя много их в чистом виде и не съешь.

Так же их перетерали в "муку" (это можно сделать в обычной кофемолке и даже просто руками).
Перемолотые семена точно так же как и отруби добавляли в муку,
порой хлеб или лепёшки более чем на две трети состояли из подорожника.


Собранные семена подорожника.






А это "мука" из жареных семян.

Я время от времени собираю семена подорожника и пеку с ними лепёшки,
на стакан такой "муки" добавляю (для связки) пару ложек обычной муки, пеку в духовке.
Очень нравится, хотя и своеобразно на вкус.
А при болезнях желудка может быть ещё и чрезвычайно полезно!
Да и вообще, для желудочно кишечного тракта это прекрасная вешь,
т.к. грубых волокон в муке с шелухой очень большое количество!

Кстати, чистые, без оболочек семена подорожника использовались и для приготовления киселя.
Для этого собирались сухие (коричневые) семена и просеивались через сито.
Это очень мелкие семена, размером с маковое зёрнышко.
Их растирают со свежими ягодами и заваривают (кипятить долго нежелательно).


________________________________
Не собирайте подорожник вблизи дорог, делайте это только в поле или у лесных тропинок!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 106
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!