|
| |
Сообщение: 158
Зарегистрирован: 17.05.16
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 12.09.16 00:29. Заголовок: ПОДОРОЖНИК.СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ.
ПОДОРОЖНИК.СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. С детства дед с бабкой рассказывали про лихие времена и то, чем можно было хоть как-то разнообразить рацион в голодные годы. Очень помогал в этом самый обыкновенный подорожник, который мы видим буквально каждый день и не только на природе, но и на любом городском газоне или у обочины шоссе. Рассказывали нам про так называемую "Солдатскую кашу", которую якобы ещё в царское время возвращавшиеся домой служивые люди от нужды варили пополам с подорожником. Вообще семена подорожника в чистом виде в пищу годны лишь в крайнем случае, однако в качестве наполнителя для муки при выпечке хлеба и как добавку к кашам его использовали с очень давних времён. Ну а зная о его уникальных целебных свойствах неплохо бы использовать его и сегодня, так-же как используют пищевые отруби, тем более что подорожник намного питательнее отрубей. Как изготовить "муку" из подорожника: 1 - Собрать зелёные семена с длинных стрелок. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони. Щепотку за щепоткой, можно за полчаса собрать довольно тугой мешочек. 2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим в семена мелким насекомым уйти. 3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито. 4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду и на слабом огне высушить и слегка поджарить. Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба. 5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение. ------------------------------------------------------------------------- Готовую, пережаренную подорожниковую "крупу" раньше добавляли в каши, ей посыпали хлебы и пирожки при выпечке, точно так же как посыпают маком или тмином. Дети жареные семена просто так таскали и ели горстями, вкус на самом деле довольно приятный, хотя много их в чистом виде и не съешь. Так же их перетерали в "муку" (это можно сделать в обычной кофемолке и даже просто руками). Перемолотые семена точно так же как и отруби добавляли в муку, порой хлеб или лепёшки более чем на две трети состояли из подорожника. Собранные семена подорожника. А это "мука" из жареных семян. Я время от времени собираю семена подорожника и пеку с ними лепёшки, на стакан такой "муки" добавляю (для связки) пару ложек обычной муки, пеку в духовке. Очень нравится, хотя и своеобразно на вкус. А при болезнях желудка может быть ещё и чрезвычайно полезно! Да и вообще, для желудочно кишечного тракта это прекрасная вешь, т.к. грубых волокон в муке с шелухой очень большое количество! Кстати, чистые, без оболочек семена подорожника использовались и для приготовления киселя. Для этого собирались сухие (коричневые) семена и просеивались через сито. Это очень мелкие семена, размером с маковое зёрнышко. Их растирают со свежими ягодами и заваривают (кипятить долго нежелательно). ________________________________ Не собирайте подорожник вблизи дорог, делайте это только в поле или у лесных тропинок!
|