АвторСообщение





Сообщение: 313
Зарегистрирован: 14.06.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.17 16:49. Заголовок: Фильм "Остров". Тоска покаянная.


Тоска покаянная.


Есть особые произведения искусства, в частности кинофильмы, после просмотра которых остается не просто впечатление от интересного и профессионально поданного сюжета; мы восторгаемся не только эффектами и динамикой подачи материала… Есть глубоко духовные по замыслу, по своей сути фильмы. От них исходит некая невидимая сила, некий животворящий дух, который влияет на нас, касается глубинных слоев нашего сознания, затрагивает все невидимые сферы души, изменяет мировоззрение, смягчает сердце. И мы начинаем понимать, что нужно что-то изменить в своей жизни, что-то пересмотреть. Что живем мы не так, как надо бы жить.

Один из таких фильмов я просмотрел совсем недавно; это российский фильм «Остров», режиссера Павла Лунгина. Фильм - об искренном человеческом покаянии. О покаянии глубоком и слезном. О покаянии, к которому не принуждают, но которое возникает естественно, где-то в глубине сердца. Возникает как самый верный ответ на жгучее обличение совести. Такое покаяние радикально изменяет стиль и образ не только мышления, но и практической жизни...
Сюжет фильма достаточно прост. Да, собственно, и сам фильм не потрясает видеоэффектами, которые возможно создать с помощью современных цифровых технологий…

«Фильм открывает эпизод времен Второй мировой войны. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив обезумевшему от страха и побоев юноше в руку пистолет (в конце фильма выясняется, что Тихон остался жив...). Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей…

Действие переносится в 1976 год. На севере России, на пустынном острове в море, в маленькой православной обители нашел приют уцелевший после взрыва Анатолий. Работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущают его странности… Но на остров издалека приезжают люди, веря, что Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного тогда, на барже. Вымаливает прощение…» (http://ostrov-film.ru)

Мне кажется, что авторы фильма очень ярко показали состояние человека, который несет на себя тяжесть греха; его осуждает совесть; он страдает; он пытается искупить свою вину... и его держит, утешает и ободряет простая песня:
Господи помилуй! Господи прости!

Помоги мне Боже на моем пути!
Я так слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб.


И Господь начинает действовать сверхъестественным образом через этого ОСУЖДАЮЩЕГО СЕБЯ человека. Человека, который не считает себя достойным, который постоянно судит сам себя. Человека, который и молится не всегда в ту сторону (как остальные монахи, в монастыре), но «ЖИВЕТ В СОСТОЯНИИ ПОКАЯНИЯ». «Мне кажется, что в принципе это фильм [«Остров»] для тех людей, для которых что-то значит чувство вины, потому что наличие этого чувства, как и совести, позволяет миру находиться в балансе. Для людей сомневающихся и совестливых, а совесть существует в любом человеке. Поэтому фильм адресован всем...», - высказался на одной из конференций, автор сценария фильма, Дмитрий Соболев. А режиссер фильма, Павел Лунгин отметил: «Западный мир стоит перед теми же проблемами духовного тупика и бессмысленности жизни, что и мы. Поэтому фильм был встречен с интересом. И в Венеции и во Франции. Тематика, конечно, не характерная, но когда я видел в наполненном зале Парижа мокрые от слез лица, я испытал огромное волнение. Правда, там было много русских...».

Как и любой другой продукт человеческой культуры, фильм "Остров" - не без недостатков. Евангельские христиане согласятся, что в сюжете фильма не до конца раскрыта тайна благодати Христовой, не совсем ясно показана и сила Божьего прощения. Не все воспримут и юродство главного героя... Но, несмотря на все эти недостатки, фильм "Остров" - явление в духовном искусстве. После просмотра "Острова" я вдруг заметил, что пытаюсь регулярно и сознательно практиковать в своей жизни простую молитву-песню главного героя. Скорее не столько молитву буквально, сколько смиренное, сокрушенное состояние души перед Богом.

«Господи помилуй, Господи прости. Помоги мне Боже на земном пути». Я глубоко верю в то, что осознанное исповедание и исполнение этих истин приведет нас в состояние благоговения, смирения и особой близости к Господу. Именно таким открывает нам Библия первый шаг в присутствие Божие. Пс 33:19 - «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет». Пс. 50:19 – «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». Ис. 66:1 - «Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».

Мне порой кажется, что сегодня, в практике поклонения Богу, в церковных служениях несколько смещены акценты. Часто богослужения начинаются с очень активного прославления, а не с «прости нам долги наши…». Более того, сегодня псалмы вроде «О я грешник бедный» теряют свою популярность, а то и кощунственно высмеиваются некоторыми современными христианами, как устаревшие. «В твоем святом присутствии тают горы», - поем мы замечательный по смыслу гимн. Но тают ли реально от нашего пения горы греха, уходит ли депрессия из жизни подростков и молодежи, живут ли те, кто декларирует эти истины чистой, смиренной жизнью? Практика жизни показывает, что не всегда. На одних эмоциях и адреналине вести духовную войну невозможно, долго не протянешь.

Все великие пробуждения начинались с умиления сердца, сокрушения и молитвы покаяния. Это были движения за чистоту и святость на личном уровне. И начинались они с движения Святого Духа внутри человека: «Дух самообличения изливался на собрание и люди исповедывали свои грехи… Признание в грехах охватывало всех присутствующих. Пробуждение –это не только эмоциональные переживания от присутствия Бога. Пробуждение – это, прежде всего, восстановление новозаветнего христианства в святости. СМИРЕНИЕ, СЕРДЕЧНОЕ СОКРУШЕНИЕ, ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХОВ - это ОЧИЩЕНИЕ ЦЕРКВИ».

Выход, в каком смысле из кризисного положения, в котором оказались многие христиане, я вижу во всеобщем покаянии, в искренном признании того, что нам есть что изменять и в чем каяться… «Господи помилуй». Когда люди, осознав свое бессилие, обращаются к Богу и посвящают себя Ему, Он дарует им благодать, дарует Духа Святого. Ис.57:15 - «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».

"Господи помилуй, Господи прости. Помоги мне Боже на моем пути", – поет отец Анатолий в фильме «Остров». Священник Александр Шумский выразил очень близкие моей душе мысли: «Как важно людям, особенно молодым, ищущим опору в жизни, услышать эту бесхитростную песню-молитву… Ах, если бы вся Россия [Америка, И.Л] в одно мгновение, разом спела эту песню – преобразился бы весь мир! Шедевр Павла Лунгина, позволяет имеющему глаза увидеть себя и мир в простой и глубокой ясности, понять, что без Солнца Правды – Господа Иисуса Христа все теряет смысл. Путь к этому Солнцу лежит через покаяние. Только оно может вывести человека из "тени смертной". Вот об этом и свидетельствует фильм "Остров".




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Сообщение: 400
Зарегистрирован: 14.06.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.17 23:18. Заголовок: ..



Фильм "Остров" .

Один из лучших фильмов о истинной вере,о грехе и прощении..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 262
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!