АвторСообщение





Сообщение: 309
Зарегистрирован: 14.06.16
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.17 23:14. Заголовок: Рай сердца.


Рай сердца.

Иван Лещук


В современном мире - миллионы сирот, беспризорников и одиноких людей. Не менее страшная трагедия нашего времени – это скрытая безотцовщина, скрытое сиротство и одиночество. Ведь даже при живых родителях, можно оказаться сиротой. К сожалению, и при живых мужьях, многие жены ощущают себя вдовами. Ведь эмоциональная отстраненность и дефицит общения – приводят к душевному одиночеству. Не случайно, в Америке создана Ассоциация кибервдов (женщин, чьи мужья попали в зависимость от компьютерных технологий). Самая же страшна форма сиротства и одиночества – духовное сиротство, разобщение с Небесным Отцом...

Биографы Софи Лорен приоткрыли нам одну из тайн сиротской жизни этой знаменитой женщины. Ей «посчастливилось» увидеть своего отца всего лишь несколько раз в жизни. При ее рождении, он на короткое время появился в больнице, а затем надолго исчез. В свое время он соблазнил ее мать, а затем, как это часто бывает, предательски ее бросил. Он бросил ее с новорожденной девочкой; обрек их обоих на унижение и насмешки среди жителей маленького итальянского городка... Сознательно, Софи впервые встретилась со своим отцом, когда ей было пять лет. Она хорошо запомнила, что он был высоким и красивым; он подарил ей игрушечную машинку, на которой было написано ее имя. «Получив этот подарок я в слезах убежала в свою комнату», - вспоминала уже взрослая Софи Лорен. В будущем, в силу своей знаменитости, она будет получать множество роскошных и дорогих подарков. Однако – по ее признанию, эта маленькая синяя машинка заняла в ее сознании особое место.

Всю свою жизнь Софи Лорен стремилась заполнить ту пустоту, покинутость, которая образовалась в ее душе из-за того, что она росла фактически сиротой, без отца. «Я очень горжусь тобой, моя девочка», - слова, сказанные однажды отцом, она запомнила на всю свою жизнь... О чем мечтала эта успешная, красивая и талантливая женщина? «Мечтой всей моей жизни было иметь отца...», - с грустью признавалась она...

Сила откровения христианства заключается в том, что несмотря на одиночество и покинутость, несмотря на реальность земного сиротства – каждый человек имеет привилегию обрести любящего Отца, завязать настоящую дружбу с Непредающим и Неизменяющим... Старец Силуан Афонский, размышляя о духовном сиротстве однажды написал: «Душа моя жаждет Бога живого. Душа моя снова ищет насладиться Господом. О, непостижимая милость Божия: из праха создал Господь человека и вдунул в него дыхание жизни, и душа человека стала родная Богу».

В начале семнадцатого века в Чехии разразилась война между католиками и протестантами. Она вошла в историю, как Тридцатилетняя война... В это же время, на периферии военных действий, в дупле старой липы, сидел человек и на обрывках бумаги что-то писал. Он писал о том, что в людях, «от естества своего стремящихся все выше и страстно ищущих нечто более возвышенное, неискоренимо стремление к добру...». Это был школьный учитель и пастор Ян Амос Коменский. Гений в области педагогики и образования оказался бездомным, сиротствующим странником. Эпоха того времени тосковала по порядку и гармонии. Ренессанс «раскачал» мышление человека, раздвинул границы культуры и искусства. Однако потомкам эпохи Возрождения достались в наследство не только открытия и невиданные шедевры искусства, но и столь же неведомое прежде ощущение затерянности и пустоты. Люди становились сиротами… духовными сиротами…

Впервые Коменский потерял дом, когда ему не было и десяти лет – после смерти родителей его взяли на воспитание родственники, жившие в соседней деревне. Закончив школу так называемых моравских братьев, Ян отправился изучать богословие в тогдашний центр кальвинизма – в Германию, оттуда – в Амстердам, и после двух лет странствий пешком вернулся в Моравию. По некоторым свидетельствам – шел налегке, все, что у него было, отдал за рукопись запрещенного труда Коперника «Об обращении небесных сфер», которую тайком выкупил у жены одного из немецких профессоров.

То, что пришлось пережить Коменскому – трудно описать словами. Сначала, от страшной чумы умирает его жена Магдалина. Затем – умирают двое его любимых детей. В этот период своей жизни великий педагог и напишет трактат «Скорбный». В душе Коменского – царила ночь, гнетущее одиночество и беспросветная мгла окутали его сознание... Осталось лишь то самое дупло в старой липе, которое вырубили для него друзья. «Ты думаешь, сердце у меня железное?!» - в отчаянии возопил он однажды к Богу. И вдруг, там, в дупле старой липы, в одниночестве и мраке, он услышал небесный голос, который трудно было не узнать: «Вернись в дом сердца своего и запри за собой дверь. Там ты найдешь Меня».

И он послушался... Он возвратился в тайную комнату своего сердца и в слезах обратился к Господу. Там, в глубине своей души, он нашел Его. Соединившись с Господом, одинокий Коменский обрел рай сердца. Ад, который царил вокруг, был побежден в его сердце божественной Силой... После этого, во время скитаний по Моравии, Коменский начинает писать книгу, которую называет «Лабиринт мира и рай сердца». Эта книга представляет собой аллегорическую поэму о страннике, который обошел весь мир и понял, что бессмысленно искать земного счастья и блага, но «лишь тот, кто ищет одного Бога, есть самый счастливый человек, достигающий истинной цели жизни – вечного соединения с Создателем». Ян Коменский обрел настоящего Отца и рассказал о Нем другим...

В Евангелии содержиться удивительный рассказ из жизни Иисуса Христа (Луки 17:20,21):
“Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть”.

Все попытки найти Царствие Божие и обрести рай сердца в какой-либо среде, стране, обществе, церкви - обречены на провал. Фарисеи ожидали, что приход и победа настоящего Мессии будет незамедлительным, что Он свергнет власть Рима и установит тысячелетнее царство в Израиле, но у Христа был совершенно иной план. Царствие Божие придет тихо и незаметно, без пышности великолепия; оно не будет видимо человеческому глазу, ибо придет непосредственно внутрь духовной среды Израиля, внутрь человеческого сердца. Христос-Бог - говорил о Себе...

Очень часто мы ищем Царствие Божие снаружи нас. Мы ожидаем, что ощущение счастья и мира придет тогда, когда мы достигнем чего то в жизни, когда изменятся правители и законы, что оно приидет внешним, приметным образом в нашу жизнь, что оно приидет… когда-то. Мы постоянно живем в ожидании этой внешней стабильности. Однако, как учил старец Силуан Афонский: «Душа, которая в полноте познала Господа и усладилась Им, уже ничего другого не пожелает и ни к чему не прилепляется на земле, и если бы ей предложили царство, не захочет она, ибо любовь Христова так сладка и так радует и веселит душу, что и царская жизнь усладить ее уже не может... О, братья, нет ничего лучше любви Божией, когда Господь согреет душу любовью...». Царствие Божие внутри человека - это когда одинокая, раздвоенная и сознающая себя недостойной и несчастной душа - обретает благодать Христову. Такая душа переживает внутреннее исцеление от духовного сиротства и обретает рай серца. Ибо «Ты, Господи, создал нас для Себя и наши сердца мятутся пока не успокоятся в Тебе» («Исповедь», Аврелий Августин)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 39
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!