АвторСообщение



Сообщение: 109
Зарегистрирован: 12.07.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.17 21:40. Заголовок: Когда свеча горит слабо


Когда свеча горит слабо

Пророк устроился на ночлег за городскими воротами. Он устал, страшно устал, но был счастлив. Сегодня он был очевидцем великих событий.
Господь был с ним. Господь и сейчас с ним. Ему не надо больше бояться. Не придется больше скрываться. Жизнь входит в свое нор-мальное русло.
Засыпая, он с удовольствием прислушивался к шуму проливного дождя, который, словно пытаясь наверстать упущенное за три с поло-виной года засухи, обрушился с неба.
Если бы Илия не был таким усталым, он охотно поведал бы захва-тывающую историю, которая казалась теперь благополучно завершен-ной.


Все началось с того, что Израиль отказался служить истинному Господу и стал поклоняться Ваалу, идолу.
Под влиянием нечестивой царицы и ее четырехсот пятидесяти лож-ных пророков народ поверил, что Ваал, это языческое божество, посы-лает им росу, и дождь, и все те блага, которые делают их землю пре-красной и плодородной.

Господь взывал к Израилю, посылал Своих пророков, но Израиль не хотел внимать им. И тогда Он вынужден был послать суровую кару.
И чтобы возвестить об этом, три с половиной года назад Господь послал Илию к царю Ахаву.
Илия передал царю страшный приговор: ни капли воды отныне не упадет на землю.
Поначалу над этим предсказанием смеялись. Но когда земля рас-трескалась и пересохли источники, Ахав с царицей и ее пророками воз-ненавидели того, кто предрек засуху, и стали искать его смерти. Гос-подь чудесным образом защищал и питал Илию на протяжении тех лет, которые он провел, скрываясь. А затем, по указанию Господа, Илия еще раз предстал перед Ахавом, ненавидевшим пророка, но и бояв-шимся его.

Илия потребовал, чтобы царь, и все пророки Вааловы, и весь Изра-иль встретились с ним на горе Кармил. Надо было, чтобы народ удо-стоверился раз и навсегда, Кто является истинным Богом.
По предложению Илии пророки Ваала возложили свою жертву на алтарь.
Затем в продолжение нескольких часов они бесновались у алтаря, призывая Ваала послать огонь, который бы поглотил жертву. Но из это-го ничего не выходило. Когда же, обессилев, они оставили свои попыт-ки и отказались от состязания, Илия восстановил жертвенник Госпо-день, возложил на него тельца и произнес простую молитву. Не успел он договорить, как языки пламени, подобные сверкающим молниям, пали с небес, поглотив не только жертву, но и камни, из которых был сложен алтарь!
Какая минута! Царь был устрашен. Народ в один голос воскликнул: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» Пророки Ваала были уничтоже-ны.
И Господь послал дождь — такой дождь, что Ахав не мог разгля-деть дороги, спускаясь с горы. Поэтому смиренный пророк бежал перед его колесницей и указывал путь до самых городских ворот.

Илия был уверен, что это начало великой реформации в Израиле. Народ вернулся к служению истинному Богу. Царь глубоко потрясен. Ложных пророков больше нет.
Наверняка эта нечестивая Иезавель, услышав о случившемся, убе-дится, что войну с Господом ей не выиграть. По крайней мере, прекра-тится ее сильное влияние на царя. Неудивительно, что Илия спал мир-ным и глубоким сном.

Но неожиданно события стали развиваться совсем по другому пла-ну. Посланец растормошил спящего пророка. Иезавель, сказал посла-нец, поклялась, что завтра к этому часу Илия будет мертв, как мертвы теперь ее пророки.
Перед Илией предстала мрачная перспектива. Реформация виде-лась ему теперь не таким простым делом. Неистовая Иезавель нис-колько не присмирела.
Что же до него, то ему явно придется и впредь оставаться бегле-цом, скрывающимся от преследователей. И хотя он был страшно измо-жден и только что очнулся от глубокого сна, разочарование поразило его, как гром. Забыв, как оберегал его прежде Господь, Илия побежал, спасая свою жизнь.
Он бежал и бежал, пока не оказался в мрачной безлюдной пустыне, где он смог наконец отдохнуть, расположившись под можжевеловым кустом.
Свеча жизни Илии горела слабо — так слабо, что ему уже стало безразлично, горит ли она вообще. Он сказал Господу, что с него до-вольно, и попросил дать ему возможность спокойно умереть. Совер-шенно обессиленный, он заснул.
Илия не должен был спасаться бегством. Его вера не должна была дрогнуть.
Господь, защитивший его, когда на горе Кармил он стоял один перед лицом тех, кто с радостью разорвали бы его на куски, будь у них такая возможность, — Господь, защитивший его тогда, обязательно защитил бы его и теперь от гнева одной коварной женщины.
И если бы Илия остался тверд, Божественное возмездие упало бы на Иезавель. Это еще больше поразило бы царя и народ, и страна пе-режила бы духовное обновление.
Илия проявил слабость. Но Господь не разбудил его немедленно, чтобы осудить за бегство. Нет. Господь и теперь любил Своего предан-ного слугу не меньше, чем тогда, когда Илия был тверд, как кремень. Он не помешал уставшему человеку спать. Ибо теперь ему был необ-ходим сон, а не выговор.
Господь понимал, через что прошел Илия. Он понимал, что возмож-ности человеческого тела и сознания имеют пределы. У Илии был очень трудный день.

Во-первых, он ничего не ел; во-вторых, он пережил невероятное на-пряжение. Он должен был каждую секунду следить за лжепророками, чтобы они с помощью какого-нибудь фокуса не зажгли огня на своем алтаре. Он целый день провел среди тех, кто мечтал убить его.
Да и бежать перед колесницей Ахава стоило ему немалого физического на-пряжения.
Господь знал, что Илия подавлен тем мучительным отчаянием, ко-торое часто сопровождает очень сильную веру и блистательную побе-ду. Господь знает, как должны знать и мы, что за эмоциональным подъ-емом часто наступает спад и разочарование. Никогда еще человек не был вовлечен в более драматическое противостояние, чем Илия в тот день. Неудивительно, что в этом состоянии крайнего изнеможения его охватила депрессия!
Но посмотрите, как Господь лечит истощение, депрессию. Прежде всего Он дает Илии выспаться. После этого посылает к нему ангела с пищей.
Затем снова позволяет спать. И во второй раз посылает ангела, ко-торый, прикоснувшись к измученному человеку, ласково сказал: «Встань и ешь; ибо дальняя дорога пред тобою». Илия встал, поел и, подкрепившись той пищей, шел сорок дней и сорок ночей до Хорива, горы Господа!
И только тогда Господь спокойно и проникновенно побеседовал с Илией о том, почему пророк оставил свой пост.
Сон. Хорошая пища. Упражнения. Вот лечебные средства, вот что предписывает Господь при истощении и депрессии, так часто сопутст-вующей ему.
Но здесь есть еще один очень важный момент. Да, действительно, Илия был физически, духовно и эмоционально опустошен. Но пока он не утратил своей опоры в Господе.
Пока его вера не ослабела. Лишь после того, как он отдалился от Господа, у него появились причины впасть в отчаяние. Неудивительно, что у него возникло желание сжечь свою свечу — сжечь дотла!
Ни от чего, абсолютно ни от чего вы не устаете так, как от вины — от сознания, что вы отдалились от Господа.
И ничто в мире так не обновит ваши силы и ваш дух, заставит ваше сердце петь — ничто, кроме сознания, что отчуждение преодолено, что вы прощены!
«Приидите ко Мне... — говорит Спаситель, — и Я успокою вас».
Вспомните эти слова, это приглашение, когда почувствуете себя, как тающая свеча, готовая погаснуть. Эта надежда никогда не обманы-вает!
Помните об этих словах, об этой удивительной возможности, когда вам покажется, что вся ваша жизнь, разбитая вдребезги, лежит у вас под ногами, и нет уже сил, чтобы наклониться и собрать обломки. Вы не должны уныло взирать на них, мучаясь угрызениями совести. Есть лучший путь!
Прощение, покой и новые силы — ярко горящее пламя мужества, веры и надежды. Все это ждет вас у подножия старого, забытого мно-гими деревянного креста. Больше нигде вы не найдете этого!

Джордж Вандеман.
Серия проповедей из цикла "Так говорит Библия".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 128
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение «Трезвая Украина» Знай ПРАВДУ!